Saturday, November 8, 2014

Tilapia peor que tocineta? Por favor!!

El consumidor de hoy en día se preocupa más y más en entender los beneficios de las opciones que tienen disponibles para suplir sus necesidades de alimentación.  Si bien es cierto la gran cantidad de información disponible en Internet ayuda a muchos a entender mejor estas opciones, también es cierto que mucha de la información disponible proviene de fuentes de dudosa reputación, o de copiar lo que alguien leyó en otro lugar, sin verificar su validez.
Un ejemplo típico es un estudio publicado por la Unviersidad de Wake Forest en el año 2008. A pesar de que lo he buscado intensamente, yo no he podido encontrar el artículo original, solo un comunicado de prensa de la universidad donde hace referencia al contenido del estudio (http://www.wakehealth.edu/News-Releases/2008/Wake_Forest_Researchers_Say_Popular_Fish_Contains_Potentially_Dangerous_Fatty_Acid_Combination.htm). Desgraciadamente el tono amarillista de este comunicado de prensa ha ocasionado que este estudio sea mencionado en muchos otros artículos en prensa escrita, noticias televisivas y, por supuesto, blogs en Internet.  Si usted realiza una búsqueda en Google utilizando “wake forest tilapia worse than bacon”, debería obtener 3,750 resultados, incluyendo el comunicado de prensa mencionado anteriormente.

Si usted lee el comunicado de prensa, este indica que el estudio al cual hace referencia concluye que comer tilapia es peor que comer tocino o tocineta (bacon).  La base de esta afirmación es que una porción de tilapia tiene un alto contenido de ácidos grasos omega-6 (nu-6) y un bajo contenido de ácidos grasos omega-3 (nu-3).  Lo curioso es que el artículo hace esta afirmación y luego compara el contenido de omega-3 y omega-6 de la tilapia con otros pescados, como salmón y trucha, pero nunca lo compara con el tocino o tocineta, pero recuerden que en el fondo lo que hace que este artículo haya sido nombrado tantas veces en los diferentes medios es el afirmar que comer tilapia es peor que comer tocineta.

Si usted se toma el tiempo de investigar las características nutricionales de estos alimentos, por ejemplo visitando sitios como www.nutritiondata.self.com, puede concluir que una porción de 4 oz de tilapia tiene 270 miligramos de omega-3 y 336 miligramos de omega-6.  Por otro lado, la misma porción de 4 oz de tocineta contiene 238 miligramos de omega-3 y 5,036 miligramos de omega-6.  Sin embargo, si hacemos caso al comunicado de prensa de Wake Forest University, es el alto contenido de omega-6 lo que supuestamente hace que la tilapia sea una mala opción alimenticia, comparada inclusive con la tocineta, pero la tocineta tiene 15 veces más omega-6, en una porción del mismo tamaño, que la tilapia!  Definitivamente el comunicado de prensa es amarillista y no ofrece ninguna evidencia válida para esta afirmación.

Ahora bien, si tratamos de formarnos una opinión más balanceada sobre este tema, tenemos que hacer más investigación.  Resulta que, a pesar de que aún existe controversia sobre este tema, se considera recomendable tener una dieta con un consumo de n-6/n-3 de 6, es decir, consumir 6 veces más omega-6 que omega-3.  Por otro lado, tenemos que tomar en cuenta que esta relación se debe alcanzar en el consumo de un período de tiempo determinado, digamos una semana, y no en cada una nuestras comidas, ya que esto sería imposible.
Estudios muestran que en la dieta del mundo occidental, el promedio de la relación nu-6/nu-3 oscila entre 10 y 20, muy por encima de la relación recomendada de 6.  Esto significa que si la relación promedio de nuestra alimentación oscila entre 10 y 20, tenemos que ingerir alimentos con una relación nu-6/nu-3 por debajo de 6, para poder bajar el promedio actual y llevarlo a un valor más cercano a 6.

Cuál es la relación nu-6/nu-3 de la tilapia? 1.25.  Cuál es la relación nu-6/nu-3 de la tocineta? 21.  Esto significa que cada vez que comemos tilapia ayudamos a llevar nuestro consumo de nu-6/nu-3 a un valor más cercano al recomendado de 6, mientras que cada vez que consumimos tocineta, incrementamos nuestro promedio y lo llevamos más cercano al rango alto del promedio actual de 20.  Significa esto que deberíamos de comer más tilapia? Definitivamente.  Significa esto que tenemos que dejar de comer tocineta? No necesariamente, si estamos dispuestos a tener una dieta balanceada cuando tomamos en cuenta lo que comemos en un plazo de varios días.

Sin embargo, si volvemos a la comparación de la calidad nutricional entre la tilapia y la tocineta, más allá del tema de nu-3/nu-6, la cual ya refutamos, podemos revisar otros parámetros.  Por ejemplo, de nuevo, para porciones de 4 oz, la tilapia contiene 143 calorías y la tocineta 512, la tilapia contiene 2.8 gramos de grasa y la tocineta 50, la tilapia contiene 1.2 gramos de grasas saturadas y la tocineta 16.8. 

Si después de leer esto aún considera que consumir tocineta es más saludable que consumir tilapia, pues pase adelante.  Al final de cuentas, cada uno de nosotros es responsable de nuestras propias decisiones alimenticias.

(La version en Ingles de este artículo la puede encontrar aquí:Tilapia worse than bacon? Oh please!)

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